Застрял

Александр Морозов2
Бывает; знают все - найдёт,
Словно в него шайтан вселится!
Он на себе рубаху рвет,
С остервененьем матерится,
Грозит куда-то кулаком,
Стучит о стол, а после плачет.
По снегу, голый, босиком
В экстазе диком скачет, скачет.
И льёт в себя, и пьёт, и пьёт,
Как-будто что-то заливает!
И буйство пеной прёт и прёт!…
А вот поник, совсем; стихает…

Уж время, как с войны вернулся;
В него стреляли, он стрелял.
Мир для него перевернулся;
Душою в той войне застрял!…
…Одним, так, будто, ничего,
Вторые изредка психуют:
- Почто других-то, не его!?…
А он - найдёт, так и воюет…