Жираф

Мери Искендерова
                Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
                И руки особенно тонки, колени обняв.
                Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
                Изысканный бродит жираф.
               

                Н. Гумилёв



Чужой. Не мой. И права не имею.
Далёкий как жираф. И так же равнодушен…
———————————————-
Нежный жираф далёкий
где-то в саваннах Африки,
в пыльном и знойном августе,
весь в окружении карликов,
в вялотекущей романтике,
перебирая камушки,
что-то желал задумчиво …
В Африке солнце жгучее,
но мой жираф не жмурится,
он не умеет щуриться
и ко всему равнодушен.
Солнце лучистыми щупальцами
Нещадно светило в глаза
Кругами его ощупывало,
ноздри его щекотало,
щерилось и дрожало, -
всячески раздражало
Он не ронял достоинства,
Жвачку жевал лениво
Важно вышагивал, видом,
всем своим, снизу вверх,
всё позволял
снисходительно и,
отчуждённо - решительно
всё отвергал…
Но! мечтать продолжал.
Жираф.