Хоть и натягиваешь тетиву до самых губ...

Покров Валерий
Хоть и натягиваешь тетиву до самых губ,-
не летит стрела памяти далее сорока шагов.
Отсчитай шаги эти от текущего дня вглубь
и уймись; далее - территория таких песков, снегов,
что одного битого не допросишься за десятерых
небитых. Так в отрочестве ты лез в сугроб
по грудь, в речной песок по горло закапывался, шаг, не рыхл,
методом синяков и шишек, ошибок и проб
делая к заветной мужественности мужчины и
был горд  разбитым носом, голосом ломающимся своим,
с братом  на равных заплывом, нырком поперёк реки,
одиночным походом на птичий рынок
за щеглом, а вычеркни это всё из судьбы, каким
стать бы тебе, дорожных молитв велосипедный инок?

Продолжая верить в своё бессмертье, стратег,
разрабатываешь на скоряк  план Б, так, на всякий пожарный.
Что придумать, как выпадет мир из горсти разжатой?
Может ты и есть посвящённый, один из тех,
кто на этот вопрос сострогает такой афоризм,
что не потребуется ни дискурсов, ни полемик,
дАбы вынудить к бегству, пустившийся во все тяжкие, пофигизм
с поля боя, опустившийся в тебя на всю глубину лени лемех?
Важно не то, какими задворками, переулками кривыми ты шёл;
главное - к какому оазису, перевалу, устью ты вышел.
Что за слова с неотступных небес во сне, наяву ль услышал,
никчёмен и жалок в амбициях, в притязаньях смешон?
В какой, на худой конец, мелочи провидел промысел вышний?
Неминуем чему, чьей любови подателем в мир возглашён?