Забытый праздник или утопия коммунистического рая

Валентина Ментуз
Седьмое ноября - забытый праздник,
что залп Авроры возвестил когда-то...
Он красным цветом, как и прежде, дразнит,
но мало тех, кого роднила дата.

Кто победил всех классовых злодеев,
тех, что внутри, жестоко и цинично,
под лозунгами красных лицедеев
былое свергнув всё...до неприличья.

Объединив разноголосую плеяду*,
по пятилеткам дружно шаг сверяя,
мы строили, все веря в эту правду,
страну коммунистического рая.

Так стоит ли жалеть теперь безмолвно,
что внукам идеалы наши пофиг?
Мы - из последних, кто сегодня помнит
на школьных пиджаках лобастый профиль.

Мы - дети той страны, что нет на карте,
что занимала часть шестую суши,
гордились ею в детстве? -Да, представьте!
А нынче праздник нам не греет души...






 *Плеяды – здесь в смысле группа лиц, связанных в своей деятельности общими задачами, общими взглядами и т. п.;