сверчок

Лилия Римм 2
песня сверчка
не одиноко старику
в доме с гостями

-
Сверчок в Китае – распространенное домашнее животное. Он считается символом лета, храбрости и возрождения. Китайцы верят, что это насекомое приносит счастье в дом, здоровье и долголетие хозяину. После покупки сверчка относят домой, сажают в специальный домик или клетку и наслаждаются его пением.Сверчок – это традиционный подарок на Новый год. В дом, наполненный стрекотанием сверчка обязательно придет счастье и благополучие.Клетку со сверчком ставят рядом с колыбелькой младенца, чтобы тот убаюкивал малыша своими песнями.Насчитывается около 65 различных видов сверчков. Каждый из них отличается размером, цветом и манерой пения. Если правильно подобрать несколько разных сверчков, можно получить хороший оркестр.

История разведения сверчков в Китае насчитывает тысячи лет. Издревле к этим насекомым относились очень уважительно, а в средневековом Китае их даже называли «вансунь», что означает «внук правителя».Уход за сверчками всегда считался элегантным занятием. Им увлекались художники, музыканты, поэты и наложницы императора. Для сверчков мастерили специальные домики из фарфора, дорогих пород дерева, драгоценных металлов и камней. Кормили любимцев изысканными блюдами. И даже вызывали лекаря в случае болезни сверчка.Во времена династии Цин (1644-1911) было модно устраивать «музыкальные концерты» поющих сверчков. У сверчков отличный слух, они могу слышать друг друга на расстоянии нескольких километров. В наше время в китайской академии наук есть специальная кафедра, изучающая уникальные способности этого вида насекомых.