Опасная попутчица

Александр Виссарионов
Опасная попутчица


Помню ехал я с товаром
по дороге столбовой
Повстречалась мне девица:
«Не возьмёшь меня с собой?»

Что за дело! «Щас поедем!»
И мы вихрем понеслись
Лошадёнка хоть плохая
Но летит, как будто ввысь

Привалилась ко мне девка
Ну, я думаю, дела!
Только тяжело мне стало
От девичьего плеча

Вмиг вгляделся в её очи
Ну а их совсем и нет
Через чёрные отверстья
На меня глядит скелет

Захотел я спрыгнуть сразу…
Как прилип к сиденью я!
И девица с того света
Цепко держит так меня

«Ты не бойся» - говорит мне –
«Мне ведь только на погост
Я к любимому ходила
Ты б назад меня отвёз»

Встали у меня волосья
Вышли из глазниц глаза
И себя не ощущая
Замахал кнутами я

Лошадь мёртвая бежит уж -
Кожа лопнула везде
След кровавый оставляет
На дороге и траве

Наконец мы прибываем:
Серый старенький погост
Мертвецы с могил все встали
Встретить деву, я - с ней гость

Отпустили как, не помню
Но скачу поныне я
Мёртвой лошадью влекомый
На повозке из тряпья

Редкий ворон быстро глянет
И скорее вдаль летит
Все деревни разбегались
Коль я мимо прокатил

А в лесу упала лошадь
Ко мне старец из листвы
Целовальный крест подносит
И даёт святой воды