Ни наобум, ни на авось...

Александр Арбузов 2
Ни наобум, ни на авось
в свободу не вколотишь гвоздь.               
Морская птица альбатрос,
с Авророй в ленточке матрос,
и даже самый скользкий уж 
(к подруге убежавший муж),               
не возвращаются назад
хоть бей кнутом, хоть плюй в глаза.
А ведь известно наперед
(неважно – в чём и чья вина) –   
она своё всегда возьмет:               
на пьедестал взойдет жена.