На могиле Федьковича

Петр Затолочный
Над Черновцами небо синее,
уже тепло идет на спад.
Печально клики журавлиные
над старым кладбищем звучат.

Желтеет памятник Федьковичу.
За ним смерека, сбоку мирт.
И наполняет сердце горечью
барвинок, вьющийся меж плит.

И чернобривцы, хризантемочки
головки подняли свои.
Все в ожиданье, что на веточках
забьются в трелях соловьи.

Их нет. Молчит и похороненный
здесь "буковинский соловей".
Какой напев певца был огненный
в годину тягостных ночей!

По Буковине шел он с лирою
и со светильником в руке.
И, видя жизнь народа сирую,
ходил в гуцульском сардаке.

Кому карпатская экзотика -
ему людская боль меж строк.
И пятьдесят четыре годика,
как гению, отмерен срок.

Однако смерти дух тут губится:
в душе людской жив вечно он.
Далекий плач сопилкы чудится -
связал поэт бытье времен.

Родник с водою животворною -
о Юрий, нам твои слова!
Ты жизнью жил простой, народною -
за это память так жива.
       -  -  -               2000 г.