Молох

Пахом Бердянский
Там, где лёд, снега и холод
Восемь месяцев в году,
Чтоб унять свой лютый голод
Молох требует еду

Молох жаждет, Молох рыщет,
Хочет крови без конца,
Сотни жертв, да что там – тыщи!
Для кровавого отца

Не спасут тебя ни деньги,
Ни заслуги, и ни власть,
Если выбран на съеденье –
Молох жадно скалит пасть

И урчание утробы
Заглушает хруст костей
Помолись, бедняга, чтобы
Не попасть меж челюстей

Но молитв ему не надо,
Хоть поклонов бей не счесть,
В нашем Северном Зимбабве
Молох – это бог и есть

Горе тем, кто раскачает
Этот страшный маховик –
Без разбора пожирает,
Будь ребёнок иль старик

А когда алтарь пустует,
Молох сразу, без затей
Даже близких рвёт, лютует,
Самых преданных детей..

Это старенькая притча,
Старше, чем вершины гор.
Молох – раб своих привычек.
Помни, гражданин майор.