А богат родной наш край!

Людмила Астахова 2
С  чем  сравниться  может  он,
Чебулинский  наш  район,
С  его  просторами,  снегами,
Золотистыми  хлебами?..

Здесь такая красота!
Живописные  места
Взор пленят.  Луга  и  горы,
И  холмы, и косогоры –
Всё  украшено  кругом
Пышным  зелени  ковром.

Подпирают небеса
Тёмнохвойные леса.
В  шубах  и  зимой,  и  летом
Ели,  сосны,  пихты,  кедры,
Только  лиственницам  нежным
Зябко  под  покровом  снежным.

Лишь  природа  оживает,
Всё  вокруг  благоухает -
Клёны,  тополя,  рябины,
Величавые  калины,
И  черёмухи  весною, 
Как  невесты,  под  фатою.

А  берёзы  и  осины –
Это  символы  России!
Грибы,  ягоды  в  лесу,
Можно  повстречать лису.
Даже  бегают  в  околке
Зайцы,  козы,  злые  волки.

А  в  тайге   на  ветках  -  шишки,
Ими  лакомится  мишка,
Его  не  трожь,  и  он  не  тронет,
Из  леса  нас  он  не  прогонит.
Белки,  лоси  и  маралы
Тоже  есть,  хотя  и  мало.

Выдры,  суслики,  ондатры,
Норки  – к  шубам  мех  богатый,
Барсуки,  бурундуки,
И  хорьки,  и  колонки.
Ласки,  рыси  и  куницы
Тоже  могут  появиться. 

Даже  диких  кабанов
Завезли  с других  краёв.
Быстро  здесь  они  прижились
И  заметно расплодились.

Протекает  речка  Кия.
Ну,  а  рыбы  в ней какие! 
Щуки,  окуни,  ерши
И  таймени  хороши!
А  сорожки,  пескари! –
Только  удочку  бери,
Посидишь  на  берегу
И  наловишь  на  уху.

Много  и  озёр  вблизи,
А  в  озёрах – караси.
В  общем,  есть  и  тут,  и  там
Чем  заняться  рыбакам.

Сколько  птиц  названий  есть –
Невозможно  перечесть…
Хоть  считай,  хоть  не  считай, -
А  богат  родной  наш  край!

  2009 г.