День февральский

Раиса Морозова 4
 Памяти А.С. Пушкина

День февральский угасает быстро,
Синей тенью накрывая снег,
Грянул, полоснул по сердцу выстрел,
Фраз обрывки, едкий, колкий,  смех.

Пролетела жизнь перед глазами:
-Няня, детство, лицеистский стих…
Свет, Наташа, пропасть между нами,
Боже, как прекрасен её лик!

Не успел, не дописал, не сделал,
Пробил час, и ни секунды нет,
Тёмное лицо белее мела,
Алой кровью пропитался след.

Непривычно тихо стало в доме,
Робкий шепот да лампадный свет,
В путь последний, дроги, да солома,
Всё, что заслужил тогда поэт.

Плакала зипунная Россия,
Рана непомерна глубока,
Ночь бросала леденящий иней
На возок и спину ездока.