Я Прометей

Борис Ильютик
Борис Ильютик

Я – ПРОМЕТЕЙ

Я – Прометей*, но нынче не в цене я:
и не в цене огонь души моей.
Окован не цепями Гименея*,
и я в сетях невидимых цепей.

И всё же я хочу отдать вам, люди,
а вы не бойтесь дух свой расковать
и с вашею исклёванною грудью
его другим таким же раздавать.

Мы все немного в жизни Прометеи!
Пусть у Судьбы достаточно цепей,
мы и в цепях всё время спорим с нею
и рвётся дух на волю из когтей.

Прометей – в древнегреческой  мифологии – один из титанов,
похитивший с неба огонь и научивший людей им пользоваться;
в наказание был прикован Зевсом к скале. Куда каждый день
прилетал орёл и клевал его печень.

Гименей – в древнегреческой и древнеримской мифологии –
бог брака.

21 декабря 2021.