Поэты, поэты...

Марина Салун 2
Мчусь как ветер на коньках
Вдоль лесной опушки…
Рукавицы на руках,
Шапка на макушке —
писал Саша Черный.

Мой комментарий

Мчусь как ветер на коньках
Спят еще веснушки...
Рукавицы на руках,
То зимы подружки.


Огни да блестки на снегу.
Исчерканный сверкает лед.
За ней, за резвою, бегу,
Ее коньков следя полет,
— это уже Ходасевич.


Мой комментарий

Огни да блестки-я на льду,
Сверкает ими весь каток.
За ней и только, я бегу,
Любовь. Где я уже знаток!

Ее коньков не виден след,
Так много черточек вокруг.
За ней! Другой такой и нет!
Каток надеюсь станет друг.


Она несется по извивам
Дымящегося хрусталя,
То припадая к белым гривам,
То в легком танце воскрыля.
На белом белая белеет —
Вся вихрь, вся воздух, вся полет.
Северянин


Мой комментарий

Она несет себя игриво
Лед под ногою теребя.
Тот принимает терпеливо,
Смотри! Мой дом из хрусталя.

Она взмывает словно песня,
Куплет один, потом другой.
И этот вихрь летит над пресней,
Удачно скованной зимой.


Плясать на льду учился он у музы,
у зимней Терпсихоры… Погляди:
открытый лоб, и черные рейтузы,
и огонек медали на груди.
Владимир Набоков

Мой комментарий

Плясать на льду, да просто я каталась,
Туда-сюда! То взад, а то вперед.
Коньки. Зима. Всегда я улыбалась,
Душа и мысли набирали ход.

Медали никогда не получала,
Но вот румянец был всегда со мной.
Ведь я зиме всегда себя вручала!
Кругом бело! И я лечу стрелой!