Самурай

Юрий Люк
Самопожертвований подранок,
Достойно сохраняет сёганай.
Изменчива жизненная драма,
Преисполнен мудростью самурай.

Философ восходящего солнца,
Осторожен с  эффектом бабочки,
Он пройдет испытания молча;
"Слабостей заложник, раб почти!"

Хозяину добровольный слуга,
Свободней обязанного клерка,
Решение преданного меча,
Полезнее выданного перла.

Самурай исчезающий в закат,
Героически предстаёт мифом,
Мы предки тычащие наугад,
Пальцы наткнувшиеся на рифы.