Сунгирь

Наталья Мартишина
Речка Сунгирь вьётся в древнем Ополье,
Речка Сунгирь - древней Клязьмы приток.
А снегири пролетают над полем,
В зимнем лесу розовеет восток.

В розовый лёд призакована речка,
В белых сугробах её берега.
Падают с неба снежинки-словечки,
Тихим теплом одевая стога.

Рядом с Сунгирью раскинулся город -
Многоэтажек живые огни.
А у Сунгири край поля расколот -
В место раскопок пойди, загляни!

Там наши предки тужили да жили -
Бусы, браслет, островершье копья...
Жили - любили, да жили - дружили,
Песни слагали о чуде житья.

Да уж, конечно - кино не смотрели,
За гигабайты сетям не платя...
Всё же и жили, и пили, и ели,
Всё точно так же, как ты или я.

И удивлялись снегам в зимний холод,
И улыбались вослед снегирям:
Скоро весна, будет мир снова молод,
Будем в полях средь цветов вечерять...

Речка Сунгирь протекает в Ополье,
Древних стоянок здесь скрыты следы.
Их бережёт археолог с любовью,
И восхищаемся вновь я и ты...

10.02.22