Что свет?

Огонь Олимпа
Что свет…?
От настроения зависит
Энергия и яркость, даже, цвет!
      От горя чёрное пятно зависнет
      И, кажется, что выхода и нет.
А если радостен, то всё в округе
И в розовых тонах, и золотых.
      Всё грязно-серым кажется от скуки,
      А возбуждённый ты, как будто, псих –
Когда всё алое, почти как тряпка,
Что на арене машут пред быком!
      Землистое от боли, если шапка
      Затоптана бандитским сапогом!
Бывает иногда голубоватым
Весь мир вокруг и мир в твоей душе…
      Бывает и бордово – пошловатым,
      Когда вокруг все пляшут в негляже.
Но чаще…, чаще белый – сероват:
Неверие, ненужность и усталость.
И кажется, что мир, он туповат –
То восхищенье чувствуешь, то жалость.
      И каждый, приходящий в этот мир,
      Пытается его чуть переделать
      И сделать… ярче! А потом… трактир!
      И думы: «А зачем мне что-то делать?!»
И все цвета потухнут постепенно…
И белый – грязновато-серым станет!
И смотришь ты на всех чуть-чуть надменно,
И ждёшь, когда надежда в лету канет.
      С годами ярких пятен будет меньше…,
      Потом всё превратится в темноту.
      А прошлое – всё ярче, ярче, чётче –
      Оно нам заполняет пустоту.
Как настроение – так ты и видишь,
А настроение – всё от души!
Что чувствует душа, так ты и дышишь,
А без души – цветов не знаешь ты!
      Что получается, что тот, кто грустный –
      Всё видит в сероватых он тонах?
      Кто радостен, кто балагур искусный –
      Тот в розовых тонах живет, как птах?
Но настроение мы можем сами
Создать такое, как мы захотим:
Сегодня мы летим под небесами…,
А завтра у камина мы грустим…
      Создай ты настроение такое,
      Чтобы тебе комфортно было жить!
      Не спрячешься под маской: «вечно горе»,
      Да и шутом не можешь вечно слыть.
Как создал настроенье, так и видишь:
И окруженье, и цвета вокруг!
Так делаешь, так чувствуешь, так дышишь…
Кому-то нужен ты и даже друг.
      Тогда ты и для мира интересен,
      Себе ты будешь нравится порой,
      Жизнь потечёт красивая от песен,
      Всегда доволен будешь ты судьбой!

Александр Гришин