Не собирайте

Владимир Шумилов Михайлович
               Не собирайте ...


Где то убавил, где то недовесил
Аршин короче , гирь неверный вес
Купец с базара от прибытков весел
На радостях целует медный  крест

Червонцы серебро медь вперемешку
Мошна набита , нет нужды считать ...
Два тати мечут на «орла и решку»
Кто будет с жизнью кошелька лишать

Там в перелеске конь рванет удила
Блеснёт из пазухи отточенный топор ....
Кого то снова алчность погубила
И  очень многих губит до сих пор

Вернётся конь с телегою пустою
Почуяв кровь и свой поджавши хвост
Кобель хозяйский жалобно завоет
Нырнув, перепугавшися в «подмОст»

Бегут из дома в дом  худые  вести
С молитвами: «Господь обереги»
Поставят крест на убиенном месте
И дал бы Бог,  простили б  всем долги

Гермес впряжётся в старые оглобли
Нет средства  чтобы алчность утолить
Доныне слышны плачи крики вопли
Кто до сих пор ещё старается копить

Порою топчем , чтоб пробить дорогу
В делах земных нет мыслей о добре
На откуп не возьмём мы деньги к Богу
За душу , что погрязла в серебре ...