Азы логики

Татьяна Химич
Гольбах, Вольтер, Руссо, Гельвеций и Дидро
Затеяли всех просветить дремучих,
И христиан… на всякий случай:
«Не зная мир, нелепым басням вторя, –
Придумали богов – те, дескать, жизнь устроят.
Невежеством больны. Рассудку – неподвластны.
Слепые дикари! Кто документы даст им?!».
Еретики бунтуют! Романтики ревут…
С пакетною реакцией по Франции снуют.

В восьмом! дремучем веке Иоанн наш Дамаскин,
Незнанье в человеке – Гносьмахью – осудил!
Ей восемьдесят восемь – присвоил номер сам,
И приговор разослан по нужным адресам…

***

В мышлении – решение изъезженных проблем.
Европа Просвещения – без логики совсем…
«Купил четыре тапка, ноги же – только две…
Я сшил из тапок… шапку – тепло чтоб голове!»
Где дважды два – четыре, а где-то – и один!
«Нас логике учили – но на своём стоим!»

О правильном мышлении поведает сердечно…
Руссо? Гоните в шею! Ну, логика, конечно!
Как обвиняли верных в невежественном сраме,
Да факты не проверив, – уселись в лужу сами!
Разумен Бог и мудр. Логично мир построен.
Разумно мыслят люди – по Образу устроены…
Без разума – без воли, свободы, возрожденья…
А неучёный болен иллюзией сужденья.
Нас вера призывает благоразумно мыслить,
А к мыслящему страсти не подберутся близко!

Закон давно известен: Не знаешь – не суди!
Не говори невесте, как ей варить борщи…

1) Надёжным основанием по делу заручись.
Как просвещенцы старые, смотри, не осрамись!
2) Последовательно мыслить в понятиях учись.
Не может быть собака и лысой, и лохматой!
Не может даже баба быть умно-туповатой…
3) Тождественна подруга самой себе всегда.
А то при разных людях – то друг, а то – жена…
4) Или живой, иль нежить – другого не дано.

А в логике безгрешной – всё четко и легко!


Гносеомахия (борьба со знаниями) – Церковью осуждённая ересь. Гносеомахия «отвергает необходимость для христианства всякого знания», якобы Бог не требует от христианина ничего другого, кроме добрых дел. Восемьдесят восьмая – в списке ересей «О ста ересях вкратце» преподобного Иоанна Дамаскина.

«Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», – сказал Христос (Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32).

                10 февраля 2021 г.