Попурри из афоризмов

Чудо-В-Перьях
***
Ум богатеет тем, что принимает,
А сердце богатеем тем, что отдает.
Но тот, кто лишь берет и потребляет -
Навряд ли эту истину поймет.
***
Раз люди начали шептаться за твоей спиною -
Гордись, ты, значит, всех их обошел.
Не оборачивайся, а следуй за своей мечтою -
Ты самого себя теперь обрел.
***
Силен не тот, кто может себе многое позволить,
А тот, кто может отказаться от всего.
Уж лучше умереть, чем жить в неволе,
И лучше быть свободным бедным, чем быть богатым - но рабом!

05.02.2022
P.S. Афоризмы - в первых двух строчках катренов. Авторы афоризмов не известны, буду признательна, если кто их узнает.