На Оке

Ольга Флярковская
***
.
.
Поговори со мной, река,
Своими тайными ключами,
О том, как хмурые века
Тебя царицей величали,
.
Как жгла деревни татарва
И ты брала тела девичьи...
Как песни горестной слова
Вослед неслись в напевах птичьих.
.
Как в ночь купальскую, резвясь,
На отмель выбрались русалки,
Как любовался юный князь
На их ныряния и салки!
.
Как отражаются весной
В тебе раздетые берёзы
И как крепчает дух лесной
Под грома майского угрозы.
.
...Поведай, тихая Ока,
Души лукавством не корёжа,
Как на венок легла строка,
Что первой выдохнул Серёжа...
.

10 февраля 2022 г.