Другу из Черновиц к Юбилею...

Илья Варшавский
                Из давних стихов другу М.

Я  помню город над рекой,
Тот, где когда-то ты родился,
А мне он вехой стал одной,
Где лейтенант я молодой,
С врагом за этот город бился,
Там  подвиг наш, в крутых боях,
Отмечен званием Гвардейским
И там впервые встретил я,
Спасённых из небытия,
Таких, как ты, ребят еврейских.

Хотя, от прошлого не деться,
Уж такова  людей судьба,
И я уверен, для тебя ,
Святы всегда картины детства,
И этот город, твой родной,
Где ты, мальчишкой босоногим,
По городским бродил дорогам,
Со школьным ранцем за спиной.

Всё это кануло в былое
И  утонуло всё  в былом,
Но говорят, «гора с горою…»
Вот потому-то мы с тобою,
Сегодня в городе одном.
И юбилей твой отмечаем,
Да и, как принято, не чаем,
А  водку мы по-русски пьём.

И в юбилей твой знаменитый –
Три четверти, от сотни лет,
Я поздравленье, как поэт,
Не фразой помяну избитой,
В которой чувствам места нет,
Пусть это говорят другие,
А я желаньем не горю,
Я поищу слова иные,
А те, избитые, сухие,
Поэзии не по-нутру.
Они поэзию низводят,
До пошлой прозы наших дней,
Да и тоску  собой сильней,
На именинников наводят.
Когда не двадцать и не сорок
И где-то финиша  черта,
Пусть даже есть в запасе порох,
Увы, не радуют лета.

Иное  дело, про быльё,
Куда во сне мы ходим в гости,
Где детство милое твоё
И  предков старые погосты.
Но  вспомнить это, во сто крат
Приятней, чем о летах думы,
И   я  тебя, стихами  рад,
Отвлечь  от  славословий шума.
Что ж до стихов, тот не поэт,
Кто их друзьям не посылает,
И кто друзьям не пожелает,
Как я тебе – сто двадцать лет !


       6 июля 2005 года