Умира-Пуру. Версия 1

Елена Шипина
Таинственна птица Умира-Пуру,
ей жить не пристало открыто в миру.
О ней услыхала по радио, в детстве,
в квартире, где жили мы в тесном соседстве:
помимо детей, капитан, балерина,
больная чахоткою тётя Марина,
бабуля Маруся – жила в угловой,
огромный рояль был у бабушки той;
ещё была тётенька, с круглым столом…
Но с Птицей никто, видно, не был знаком:
тянулись часы, шелестели года –
о Птице ни слова никто никогда.

Ни в роще весной, ни в осеннем бору
не встретить ту птицу – Умира-Пуру.
Но в сумерках зимних проснусь поутру –
и сразу про птицу Умира-Пуру
я вспомню: живёт она в дальней стране,
увидеть смогу её только во сне.
Но вряд ли она прилетит и приснится:
скрывает свой облик чудесная птица,
а песни поёт лишь три дня, на заре,
но люди не знают об этой поре.
Ни в чаще лесной, ни в степи на ветру –
нигде не услышишь Умира-Пуру…

Росла я, взрослела: так где же та птица,
в которую в детстве случилось влюбиться?
Я в книгах искала Умира-Пуру:
быть может, летает в Уганде? в Перу?
Её Интернет не поможет найти,
к Умира-Пуру не проложит пути.
Уже я состарилась, скоро умру –
загадкой осталась Умира-Пуру!..
…Склоняюсь в дремоте над внука кроваткой
и вдруг слышу голос: «Не плачь над загадкой
и верь, что на жизненном званом пиру
недаром ты помнишь Умира-Пуру.»

И вот я решилась:
доверю перу
загадку про птицу Умира-Пуру.