Листая семейный фотоальбом

Наталья Пунина Орлова
Вновь в архив семейных фотографий
Словно в раннем детстве загляну.
Отчего так "выцветает" память?
Вряд ли я когда-нибудь пойму.

Не желаю этому сдаваться,
Совершая в прошлое бросок:
Вон, мой прадед с видом, как на паспорт.
Вот бабуля держит образок.

Вон прабабушка на фото здесь - девица.
Всех на фронт проводит сыновей.
Ни один из них не возвратится...
Как сказать об этом давней ей?

Как сказать не пережившим время,
Что пришли иные времена.
Что потомки прошлое не ценят,
Сами, не познав, что есть война...

Впрочем, есть другие твёрдо знаю:
Слава Богу, что такие есть!
Не роняют дедовское знамя -
Помнят, что такое Долг и Честь!

Только здесь я не про эту Память.
Нас ведь также станут забывать...
Взгляды с фотографий могут ранить.
Ворошить ли прошлое опять?