Морозко

Непадший Ангел 1
 (Отрывок из сказки).

     ....

Дед Мороз гулял по лесу,
обходил делянки.
Вдруг, увидел он под ёлкой
девицу - крестьянку.

В зипунишке не по росту,
в стареньких калошах,
дула девица на ручки
хлопая в ладоши.

Покружился дед у ёлки
посохом махая
и спросил девицу тихо,
кто она такая.

Что ей надобно в лесу-то
в этот день морозный?
Та ответила чуть слышно,
но вполне серьёзно:

 - Меня мачеха, дедуля,
выгнала из хаты,
в лес отправила дремучий,
будто виновата.

А за что?! Ведь дом в порядке,
есть попить, покушать,
но она меня ругает,
так, что вянут уши.

То ей ходики мешают
сны смотреть крутые,
то, "куда я задевала"
серьги "золотые"!

То ей зеркало кривое
опосля чекушки,
но зато души не чает
в доченьке, Марфушке.

Её доченька, Марфушка,
от другого брака.
То, что личиком не вышла -
злая, как собака.

Под угрозой они обе,
батюшке родному,
приказали меня утром
увезти из дому.

Посадил он меня в санки.
И повёз далече.
Хорошо, зипун накинул,
На девичьи  плечи.

Не согреет он мне душу,
как и моё тело.
Вы ступайте уж, дедуля,
Вам - то, что за дело?

Дед Мороз в глазах девицы
Слёзы заприметив
Трижды кругом обернулся,
А потом ответил:

 - Вы меня уж извините,
но из Вашей речи
не по нраву мне, признаться,
Ваш зипун овечий.

То, что Вы мне рассказали
принимаю с болью,
потому дарю от сердца,
шубу Вам соболью.

Шапка, тёплые сапожки,
с мехом рукавички
будут в пору Вам, девица,
и на зло сестричке.

Санки тоже расписные,
с виду не плохие.
Подвезут до дому быстро
лошади лихие.

И они в мгновенье ока,
в клубах снежной пыли,
будто вкопанные встали
и копытом били.

Дед Мороз спросил девицу
с ноткою печали:
 - А скажите, как зовут Вас...
 - Настенькою звали.

Усадил он Настю в санки,
Лошади заржали
и помчали вихрем к дому,
где её не ждали...

Ну а, что случилось дальше,
если будет случай,
расскажу вам непременно:
там сюжет покруче.

         ....