Борису Пастернаку

Цветкова Надежда
                «И тут кончается искусство,
                И дышат почва и судьба»
                Борис Пастернак

Стихом ворвётся Пастернак
В проём балкона, в полнолунье…
И это безусловный знак –
Стихоброженья в венах – втуне.
Замрут и почва, и судьба  –
Начнётся вечное искусство,
И Муза – верная раба –
Наполнит строки новым чувством.
И упадут два башмачка...
И вздрогнут призрачные тени,
Сбивая пламя ночника.
И – покорённая затеей:
Из звёздной магии соткать
Великолепное сиянье...
И... диалога не прервать,
В одно – сливаются дыханья,
Перетекая мне в строку,
И мысли с этой подоплёкой
Вспять к Пастернаку потекут…
Поэт окликнет издалёка,
Напоминая вновь про Рим,
Не читки требуя с актёра.
Вздохнёт стихом – неповторим –
Под флёром ночи – строкам вторя,
Шагам, дыханью, февралю…
Замрёт взволнованная полночь.
И – непременное – Л Ю Б Л Ю ... –
Пространство нежностью наполнит.