Сказка для одного взрослого мыша

Ионина Татьяна
Посадил дед репку. И сказал дед: "Да растёт репка нам на радость, на пользу".
Выросла репка большая-пребольшая.

А злой Бабай мимо огорода ходил и завидовал. Пришел Бабай ночью в огород и подсыпал в землю зловредное "удобрение", им придуманное. Земля стала такой грязной, такой липкой, что Репке в ней стало совсем худо.
Просит Репка: "Помогите! Вытащите меня на свет Белый! На свободу!"

А Бабай ходит вокруг Репки, и агитирует: "обязательно вытащим!", и делает вид, что старается вытащить. И много всяких лохов цепляются за Бабая и друг за друга, и считают,  что они спасают Репку. И бедная Репка от таких злодействий только глубже и глубже погрязает в грязи.

Пришел Дед в огород. Взял тихохонько Репку за хвостик. Тянет-потянет,  вытянуть не может.
Кличет Дед на помощь верную Бабку. Бабка за Дедку. И Внучка поспешила, уцепилась за Бабку. Тянут-потянут. Жучка тоже не осталась в стороне. И Мурка тоже.
Тянут-потянут, вытянуть не могут. Почему?

Да потому, что Мышка-Норушка колеблется. Ей Бабай показал кусочек сыру. Она на сыр смотрит.
И не решается крепко ухватиться за верную Мурку.
Одной мышиной силы не хватает.

А если не спасётся Репка, тогда... Всем погибель, и лохам, и зайцам, и волкам...

Востани, мыше, что спиши?
И блажен тот мыш, который всякое помышление о сыре, которое перед ним возникнет, сразу решительно разбивает о камень.