Вышел сеятель сеять...

Игорь Плохатнюк
- "Один мужчина сеять вышел.
И вот, когда зерно бросал,
Слетелись тут же птицы с крыши
Клевать всё то, что он ронял.

В местах, где грунт был твёрд, как камень,
И не было почти земли,
Пробились зёрна вмиг ростками,
Но в глубь дать корня не смогли.

И солнце все их иссушило.
А там, где были сорняки,
Растеньям света не хватило
И стали их точить жуки.

Зерно же, что с руки упало
В перину с мягкою землёй,
Всё колосом тяжёлым стало
С головкой ярко-золотой.

Хотите слышать поясненье?
Тьмы духов - стаи воронья.
Увидев к Богу в ком стремленье,
Они кружат, к себе маня.

Где камень - там все люди сами
Творца предать готовы вмиг;
Страх бедствий правит их умами;
В ком зло - не Божий ученик.

Кто в тернии бросает семя,
Тот будет в жатвы день пустым,
Он не на Бога тратит время,
А занят каждый день другим.

И только кто воспринимает
Слова Творца как ясный зов;
Тот жатву правды собирает
И в Божий Рай войти готов."

             *****

(По Евангелию от Матфея 13,3-23)