Когда рассеется туман

Игорь Миллер
Когда рассеется туман
из неприятных ощущений,
а ложь о лучших временах
утратит искус обольщенья,
прощай, «возвышенный обман»,
вполне достаточно экрана,
чтоб воспарившая мечта
облагородила реальность!

Пусть не усваивают смысл, –
бывают в жизни огорченья, –
а чувство переходит в мысль
одним из видов искупленья….
Возможно, святость сохранит
всю жизнь хранимый свыше тайной
эпохой призванный артист
помимо общего признанья!

И сколько вздора бы ни нёс,
привычкам общим уступая,
идя на гостевой запрос
как дома временный хозяин,
едва лишь пробивался дар
раскрепощённого движенья,
он разорялся, как всегда,
до подлинного озаренья!

Однако атомам ядра
при щедрости цепных реакций
с настроем общим на распад
от взрыва трудно отказаться!
В век торжествующих невежд,
удачливых торговцев честью
альтернативы слову нет,
хотя не избежать возмездья!