Ваш призрак, мама, заблудился

Николай Бондарев 2
Призрак бродит по Европе,
Призрак коммунизма...

К. Маркс, Ф. Энгельс

Запоем читаю шпионский роман:
"Что может быть лучше плохой погоды".
И в сердце моём ностальгия, изъян.
Тихо текут зелёные воды

Уснувшего в сумерках Амстердама.
Над каналами бродят блики
Утонувшей бесславно драмы,
Призрак, мама, был многоликий...

Не сердись, мама, я согласен:
В вашей памяти света много.
На словах был он чист и ясен,
Рай земной без святых и Бога.

Рай земной... Но вожди соврали.
Души проданы "вороному".
Этот с мерой души печали
Тоже множит, но по иному.

Сны тяжёлые, мама, снятся:
"Бледный конь" за окном маячит.
Надо с мужеством собираться. 
А ваш призрак Китай дурачит...