Три взгляда о любви

Георгий Черных
"Да здравствует любовь! -
                  сказал один другому, -
Поёт душа, и кровь
                  кипит, стучит в висках.
Всё в этом чувстве вновь,
                  всё видишь по иному.
Ты ей не прекословь,
                  она живёт в веках!

Да здравствует тот Бог,
                  который без усилий
Соединить помог
                  влюблённые сердца.
Будь крепок тот порог
                  супружеских идиллий
На каждой из дорог,
                  ведущей до творца!

Кто сквозь беду и мрак
                  перипетий душевных
Смог, сжав себя в кулак,
                  пожертвовать собой.
Кто в вере не иссяк.
                  кто в мыслях чистых, верных
Хранит любовь и брак
                  всем сердцем и душой!"

"Будь проклята она, -
                  сказал ему приятель, -
Моя душа черна
                  от этих душных слов.
Любовь – оскомина.
                  Всегда в ней есть предатель,
Сжигающий дотла
                  изменою твой кров.

Будь проклят этот бог,
                  кто в души подлость сея,
С ухмылкой во весь рот
                  вливает этот яд,
Кто подобрать помог
                  с циничностью злодея
Дорогу, что ведёт
                  в забвение и ад".

"Да, каждый из вас прав, -
                  сказал им их товарищ, -
Любовь – это анклав,
                  эндемик из двоих….
Кому-то это сплав
                  из игр и ристалищ….
А для кого – удав,
                  и чёрный горький стих.
Не будет счастья там,
                  где нет любви и веры:
Любовь – это не хлам,
                  как вера – не пустяк.
Назначив чувствам "спам"
                  бездумно и без меры,
Возводится не храм,
                  а временный барак".