Серый ангел

Ладо Светозаръ
Серый Ангел кружил по притихшему городу,
Собирая букет из опавшей листвы,
Подметая крылом запоздавшие шорохи
И вздыхая о тех, кто разводит мосты.

Как ни странно – мосты замирают по осени.
Нам бы в летнее время не ведать преград.
Не за тем ли с небес небожители посланы,
Что б в остывшую пору согреть Петроград?

Петербург, Ленинград с островами и судьбами,
С мостовыми, хранящими цокот копыт,
Венценосным ампиром... Уж не было б худо бы
Тем, кто в сонме осенних мистерий забыт.

Прошлым жить... прошлым жить — не узнать настоящего.
Но часы не сверяют по стрелкам эпох.
Не для них ли имперскую бронзу звенящую
Возносил над гордыней лейб-гвардии бог?

Серый Ангел вздохнул о Неве неприкаянной -
Что за каторжный труд напирать на гранит
И нести свои воды в миры океанные
Потому, что не он над собором парит. 


09.02.2022