Борису Пастернаку -ко Дню рождения

Эмилия Бернард
 
 Лишь  ваше слово вещее, поэты,
Раскроют правду о лихих годах.
Но не был властен над Борисом страх:
Искал он  сущему  причины и секреты.

Его души магнит и самоцветы
Крепили синтез  трех искусств в стихах.
Он черпал вдохновенье в небесах,
И слово полнилось и музыкой и светом.

Свеча горела зиму напролет
В тот роковой России страшный год,
И все  никак не наступало лето.

Но грозы вызывал он на себя
И верил, что рассвет после дождя
Укажет жизни верные приметы.