Космонавт и Кит

Игорь Гевелюк
Он медленно дрейфует между пыли
И плавно растворяется во тьме.
Он движется наощупь к звёздам, что остыли,
Минуя звёзды и созвездия в огне.

То опускаясь вглубь, то к горизонту вновь всплывая,
Он скрупулёзно ищет еле видимую нить!
В руке кусочек Космоса в фонарике пылает
И освещает даль, которую, увидев, не забыть!

Своеобразный и весьма ненастоящий,
Как будто нарисованный гуашью на стене!
Он бороздит просторы планетарной чащи,
У кита-левиафана сидя на спине!

От протуберанцев солнечных до карлика Эриды,
Он как хранитель бесконечных длин!
Единственный, кому открыты столь прекраснейшие виды;
Единственный во тьме, но вовсе не один!

Пока Луна всю ночь стремится к небосклону,
Пока ты созерцаешь звёзды эти или те,
Вдали, в созвездиях, дрейфует, будто дома,
Космонавт с фонариком, сидящий на ките!