Надежда

Светлана Шилина Пантелеева
Мне только бы заснуть, упасть. Асфальт
Мне кажется сейчас сойдёт вполне
За место, где могу я лечь и ждать
Сна или смерти. Непонятно мне,
Что этот мир? Совсем сошёл с ума?
Тускнеют краски. Или это я
Мир в чёрно-белое кино сама
Вдруг превратила? Серые дома
Сдвигают стены каменным мешком,
Стараются сойтись и раздавить
Мир, где мне камешек любой знаком.
Мир, где живу... жила... могла бы жить.
Мне нужно Солнце. Жёлтую звезду
В высоком небе ярко-голубом
Хочу я видеть, или я умру!
Луч неглубоким тонким желобком
Пусть спустится, наполнит цветом всё.
Коснётся стен и окон. Заблестит
Река, вздохнёт легко и глубоко.
В высоком небе птица полетит
Из прошлого, из прожитой зимы,
Из немо-чёрно-белого кино,
Из чёрной, душной и безмолвной тьмы.
Пусть небо вдруг польётся мне в окно.
Дождём разбудит листья и траву.
И сквозь асфальт пробьются семена
Несмело, тонко... Только б что живу,
Что буду жить, я б знала... что жила...