Высшее ниже

Алексей Клячин
Бегут по хребтам и могучим вершинам
Ручьи мелководные, быстрые.
И рекам несут свою дань и долинам,
Поэтому воды в них чистые.

Все реки находятся ниже ручьев,
И несущихся в даль водопадов.
Господствуя, все они знают своё.
Им не выше быть важно, а рядом!

Точно также великие все мудрецы,
Чтобы стать выше всех без сомненья,
Опускаются ниже, они не глупцы,
И гордыне в них нет искушенья.

И встают они смело, всегда позади,
Не пытаясь выпячивать тело.
Хоть желают и быть они всех впереди,
Как и реки, смекают в чем дело.

Хоть и выше намного они остальных
И в значительной мере умнее,
Мы не чувствуем истинной тяжести их,
Не становится нам холоднее.

И хоть место заслуженно их впереди,
Мы не чтим это за оскорбленье.
Они кажутся ниже покрова земли,
Бескорыстие в них, и терпенье.

Если хочешь приблизится к мудрости ты,
Не хвались, не проси всех поверить.
Не выказывай мыслей своих высоты,
Не пытайся успех свой измерить.

Посочувствуй и руку пожми всем врагам,
И в друзей преврати их, усердно.
Победи свой кипящий внутри ураган
И со злобой расстанься, бесследно!

Всю озлобленность может убрать лишь любовь.
И всю ненависть выгнать - признанье,
В том, что все мы из пота, и в нас течет кровь,
Мы единое все дыханье.