1339 Предсмертное видение мужика

Сеня Протуберанцев
Предсмертное видение мужика

Посланец Творца, цеппелин Наутилус
Висит над синичкой, что долбит в стекло.
Из кипени тучек лучит Божий стилос,
Да так, что снега на ручьи распекло.

Наряднее дней отродясь не припомнить:
Сверкает весенним величием Бог -
Лучи, золотые подарки Господни,
Искрят дирижаблю серебряный бок.

В крахмальном исподнем на чистой постели
Глядит в потолок просветлённый мужик.
Впервые за жизнь, миг назад пролетели
Видения без домовых и шишиг.

Чудно и чудесно, бывало иначе,       
Когда барабашка дурить приходил,
Трепал челу нервы и люто свинячил
Бодяжа на кухне палёный этил.

Сюжеты прожитого, словно ракеты,
В сусальном багете за миг пронеслись.
Кондиции тела ещё разогреты,
Лишь душенька взмыла в загробную близь.

Она не встревожена, всё благолепно,
Родные и близкие молча скорбят.
Иным, с Богом в сердце, не надо молебна,
А прочим положен церковный обряд.

На солнце говеют бездушные окна,
Безоблачный свет преломляя собой,
И будто случайно поспешно подогнан,
Посланник Творца с высоты голубой.

Душонку на Суд отнесёт виноватить,
А может быть чествовать Божью рабу
В нечистом белье, на казённой кровати,
Покоится тело до темы табу.

Всё было неправдой, надуманной ложью,
Придумками брошенца искажены 
Мужицкие виды на мистику Божью -
Забыл, что до смерти не нажил жены.

Что тип не имел ни квартиры ни дома,
И асоциально был неисправим,
Что жизнь была кривдой и ленью ведома -
И вот заявился Святой Херувим!

Затем, чтобы вечно душа утешалась,
А перед успением, хоть бы и миг...
И кто б заикнулся без правок на жалость,
Что он автономно в себя не проник!

                9.02.2022
                1339



Итоги. "Небеса обетованные... 7." = http://stihi.ru/2022/09/29/3
29.09.2022 "Золотой Папирус" Третье место