Муся. Ловцы крыс

Ирина Кузьмина-Шиврина
Кошка Муська и пес Дружок

Наша кошка Муська, о которой я у же рассказывала, на даче ловила не только домашних мышей, но и полевок. Если домашних мышей она ела , то полевок выкладывала в ряд на нижней ступеньке крыльца, как доказательство хозяевам, что не напрасно ее кормят. Так расшифровывала ее поведение мама.
А вместе с псом Дружком они ловили крыс в дровяном сарае.  Происходило это так:
Кошка выгоняет крысу из сарая, собака
перехватывает её у дверей на улице, прижимает лапой к земле, хватает зубами, кошка выбегает, пес подкидывает крысу вверх, та шмякается об землю, а  кошка уже тут как тут, подхватывает крысу и  перегрызает ей горло.
А еще эти наши животные, оберегали нас от змей, которых на даче в д.Волкостров, что близ о.Кижи,  было превеликое множество.
Они всегда бежали впереди нас по тропке , и если встречалась на пути змея, кошка начинала шипеть , подняв лапу, а пес становится поперек дорожки перекрывая нам путь и предупреждая, лаем.
Все мои дети проводили лето на даче с бабушкой,
и она была спокойна, что змеи их не ужалят. Животные всегда были на страже

01.03.2021г.