Пришлый князь

Вадим Десятерик
I
На могиле Аскольда совет,
там глаза режет факельный свет.
Князь Олег тушит жажду вином,
и всё время твердит об одном:

"Прекратятся набеги хазар,
и миграции волжских булгар.
Заплатите хазарскую дань
мне в казну. И тогда моя длань

станет крепче держать острый меч
и рубить врагу головы с плеч.
Нынче Киев под мощным крылом".
Захмелел и уснул за столом.

II
Зашептались седые волхвы.
Как им выйти из ям долговых?
При Аскольде был пир на пиру,
а при этом что есть отберут.

Никуда от судьбы не уйти,
видно нет тут другого пути.
Поклониться и делу конец,
а иначе здесь каждый мертвец.

Так решили, на том и стоят,
только дрожь от макушки до пят.
На уснувшего князя глядят,
и поклонами благодарят.

А в душе заточили ножи,
надоело им пришлым служить.
Ходят скулы, трещат кулаки,
но от власти волхвы далеки.

III
Всё что ново, то было давно,
жажда власти всех тянет на дно.
Не прошло это мимо волхвов,
и на копьях все восемь голов

мертвым взглядом на небо глядят,
и о пришлом друг другу молчат:
"Прекратятся набеги хазар
и миграции волжских булгар.

Заплатите хазарскую дань
мне в казну. И тогда моя длань
станет крепче держать острый меч
и рубить врагу головы с плеч".

Нынче Киев под мощным крылом.
Так же князь тушит жажду вином,
и глаза режет факельный свет...
Но могилы Аскольдовой нет.