Правда и одиночество

Екатерина Вавилова-Комарова
На берег моря, где шумит волна,
В жару и в холод, по любой погоде,
Когда взойти готовится Луна
Седой старик обыденно приходит.

Садится чуть поодаль на песке,
И смотрит вдаль, по прошлому тоскуя,
На стаи белых чаек вдалеке,
На синеву бесстрастную морскую.

Он славно жил, и он собою горд,
Что не спускал чужие недостатки,
Бескомпромиссен, честен был и твёрд,
Без колебаний резал правду-матку.

Он презирал учтивости и лесть,
А вежливость считал ненужным шоу,
Всем говорил, что вот такой он есть,
Без задних мыслей, с чистою душою.

В словесных битвах был он виртуоз,
Не принимал нелепых возражений,
Победу в споре почитал всерьёз
Полезнее хороших отношений.

Важнее слёз святая  правота!
Он просто этот мир хотел исправить.
Но почему такая пустота
Сейчас вокруг? Что ж, нечего лукавить,

Его поход крестовый против лжи
Одобрить сложно людям равнодушным,
Им не понять величия души,
Когда без правды и темно и душно.

Они, смешные, слушать не хотят
Его авторитетных замечаний,
Важнее им спокойствие и лад,
Чем истина. Такой исход печальный.

Приходит каждый день седой старик
На берег моря, гордо-одинокий,
И белых чаек равнодушный крик
В просторах тёмных слышится далёкий…