Гренландия

Ольга Борисовна Фадеева
Гренландия - страна снегов и льда,
Скалисто-каменистая пустыня,
Скажите мне, ответьте мне - когда
Зелёною была её твердыня?

Туда нечасто ходят корабли
И часто не летают самолёты,
Она вдали от основной земли
Лежит в холодных северных широтах;

Там тихо с берегов сползают льды,
Лежащие на каменных полянах,
Резвятся там тюлени и моржи
В прозрачных синих водах океана;

Живут среди бескрайних тех снегов,
Знакомые с картинок детских книжек,
Охотясь между льдин и берегов
Суровые семейства белых мишек;

Всплывающие медленно киты
Фонтаны выдыхают над собою,
И айсбергов надводные пласты
Ломаясь, исчезают под водою;

Крушится сине-белая стена
Под воду уходящих исполинов,
До берегов от них идёт волна
Огромною шумящею лавиной;

Природа строит из снегов и льдин,
Возводит стены, разрушает арки,
И снова вырастают из глубин
Прозрачно-фантастические замки;

И долго ночь полярная идёт,
И небо дивным светом полыхает,
Короной фосфорической, и лёд
Холодным глянцем в темноте сверкает;

Но солнце поднимается в зенит,
И отступает тьма полярной ночи,
И эхом айсбергов над водами звенит,
Кричит, кружится птичье многоточье;

Бескрайний остров, белый материк,
Ещё во многом ныне неизвестный,
В своих снегах он издавна хранит
Для всей земли воды запасы пресной.