Про маленький шар

Марина Николаева-Бурак
Шар земной, по сути, очень мал –
Будто кот, свернувшийся в клубок,
Или школьный треснутый пенал,
Или из-под спичек коробок.

Суша – это горка пирожков,
Что на праздник мама испекла,
И с молочной пенкой облаков –
Небо в кружке синего стекла.

Звёзды – так и вовсе светлячки
Где-то на космических лугах.
Словно в дальнозоркие очки
Смотришь – целый мир в твоих руках.

В этом мире ходят все пешком,
Даже стрелки стареньких часов.
И зубным душистым порошком
Сыплет снег на щёточку лесов.

Всяк здесь не крупнее муравья,
Будь на нём хоть царская печать.
Но тропа у каждого своя,
И родных так трудно повстречать.

Шар – малютка, хрупкий и живой –
Океан уместится в горсти.
Спрячь его в сердечной кладовой,
Чтобы сквозь ненастье пронести …