Не искушай УРОК

Канкордия
           НЕ ИСКУШАЙ
                Господа Бога твоего.
УРОК
                «Чтобы не болеть, вера ваша в Бога
                должна быть сильнее веры ведьмы в сатану.»
                /«Религиозные тонкости» Владимир Зуев/

Тонкости наблюдения... за тонкостями языка?
его «Тонким Искусством» погружения в прошлое?!                /рэлигиозное/
Это не «барщина»- от звонка до звонка;
разбирается в «тонкостях»- старание дотошное!                /стремление/

В нём слышится совсем другое беспокойство...
не о «хлебе насущном», не о «славе земной»;
над ним не властно «пошлое самодовольство»,
им движет какой-то «принцип действия» иной...                /стимул: жажда/

«Докопаться до истины»?- до самой сути?-
до самого Начала сотворенья бытия?
Чтоб увидеть себя... стоящим на распутьи?
И признать, что «Чаша- неупиваема сия»...                /бездонная/

                07.02.2022.75Б20

религиозность-  от лат. «рэ+лига»: «лига»- союз, соединение, связь;
«рэ»- приставка, означающая возвратный характер /принцип/ действия;
«Воссоединение»- форма общественного сознания, в основе которой
лежит вера в существование «Сверхъестественной Силы» /духа?/;
Поклонение этим «Высшим Силам», и взаимодействие с ними путём
жертвоприношений, молитв, и различных форм культа /Идолопоклонства/
Система символов, обрядов, моральных правил, исходящих из представлений об устройстве Бытия /Мироздания/- на данном Этапе.
Религиозная «модель» представлений о мире опирается на Мистический
опыт, а не на данные Научных Исследований;   /См. - Виды религий,
Происхождение религий/

барщина /панщина/-  принудительный труд зависимого крестьянина;
феодализм, крепостное право, /угнетение народа/ подневольный труд;
рабский труд;

дотошно- придирчиво, настойчиво, пытливо, вникая в мелочи, въедливо,
до мельчайших подробностей, деталей; так можно довести дело-
до абсурда!- увязнув в мелочах, суете, «плевелах», шелухе, второстепенном, упуская главное; превратив жизнь в сплошное …
«самокопание», зарывшись в «мелочи жизни»- пустое, плотское, тленное,
«мёртвую букву»... Искусство- «вовремя остановиться», не нарушить
гармонию, равновесие, /чувство меры: предела допустимого; черты/

тонкое чутьё- интуиция, шестое чувство, внутреннее чутьё, игра воображения, наитие, проникновение в суть, безотчётное побуждение, подсознательное, жизненный опыт, проницательность, улавливание связи /подобий/, наблюдательность, любознательность...