***

Любовь Пьянова
Приученные видеть ценность
В иных, но не в самих себе,
Мы в жертву жизнь свою приносим,
Сгорая медленно в огне.

Костёр готов! Взмывают в небо
Пожара злые языки.
Толпа желает зрелищ, хлеба,
Толпа ревёт; звенят клинки,

Звенят испуганные мысли,
И выбор, верно, непростой:
Куда бросаться, зубы стиснув?
В чей пламень: свой или чужой?

На чём гореть: на осужденьи,
На сплетнях бабок во дворе,
На недоверии, сомненьи?..
Или, закрывшись в пузыре

Своих же боли и терзаний
И знаний, опыта других,
Без заявлений и признаний
Бить самоё себя под дых?

Приученные видеть ценность
В иных, но не в самих себе,
Мы в жертву жизнь свою приносим,
Сгорая медленно в огне.

09/01/2020