Не ищи удачу на чужбине

Василий Федечкин
Извиваясь в лунном свете,
Вдаль несёт меня дорога.
Клонит голову в кювете,
Колокольчик-недотрога.

Тронь его и звон медовый,
Поплывёт неторопливо,
Луг проснётся васильковый,
Пропоёт петух игриво.

Оживится пруд бобровый,
Сонно вскрикнет куропатка,
Озарит рассвет лиловый,
Дуб столетний у распадка.

Постою под дубом древним
И спрошу себя: куда ты,
Из родной бежишь деревни,
Не боясь лихой расплаты.

Что забыл я в дальнем крае,
Есть ли там родник певучий.
На кого здесь оставляю,
Речку, луг и лес дремучий?

Огляжу свою сторонку…
Ну, её, судьбу-дорогу!
Поверну и с песней звонкой,
Побегу домой, к порогу…