К добру иль злу - изобретенья?

Сергей Владимирович Евдокимов
Альфред Нобель
(1833-1896)
изобрёл динамид,
предугадывая, что его изобретение
путём взрывных работ позволит эффективно прокладывать
туннели в горах.

Нобель,
автор Нобелевской премии мира
и не предполагал, что его изобретение - динамит -
будут закладывать во все снаряды и бомбы,
уничтожая людей

*

Сонет 3114

Не суждено' предугада'ть
ИЗОБРЕТЕ'НИЮ - судьби'ны,
Хоть ты оте'ц ЕМУ и ма'ть,
Но у НЕГО' - свои' были'ны.

"Отцы' и де'ти" - так всегда'.
ИЗОБРЕТЕ'НИЯ ведь ДЕ'ТИ,
Творя'т тако'е иногда',
Что не' было ещё на све'те.

В приро'де сто'лько зло'бы не'т,
Как у' иску'сственных творе'ний.
Иску'сственный вдру'г интелле'кт -
Злобе'е все'х ИЗОБРЕТЕ'НИЙ:

Писа'ть програ'ммы бу'дет СА'М
Без ве'дома их па'п и ма'м?!

*

8 февраля 2022 года

*

ДЛЯ СПРАВКИ

ИЗОБРЕТЕНИЯ отличаются от ОТКРЫТИЙ тем,

что ИЗОБРЕТЕНИЯ делает человек, ПРИРОДА этого не знала,
например - атомной бомбы,

а ОТКРЫТИЯ - это законы ПРИРОДЫ,
открываемые человеком