Черновцы

Петр Затолочный
О чудный город! Душа живее,
и твой ландшафт я обнять готов.
Вновь русским духом мне в сердце веет
с вершин зеленых твоих холмов.

И в час заката я вижу в грезах
там древнерусских князей форпост.
Во все века миновали грозы
старинный город под взором звезд.

Стиль зданий вычурный изначально.
Краснеют крыши. Булыжник. Прут.
И Веной маленькой не случайно
за зодчих труд Черновцы зовут.

Румыны, ляхи, австрийцы, турки -
вся властелинов надменных рать,
никак родительской мовы звуки
из уст людей не смогли изъять.

О перекресток народов давних!
Здесь украинец дал всем приют.
Еврей и русский, и молдаванин
в соседстве дружном века живут.

И дух высокий, хранящий город,
как ветер, в душу вольется вновь.
Вновь окрылен я, вновь сердцем молод -
и переполнит его любовь.

Здесь дух Федьковича с древней сказкой,
здесь я окончил мединститут.
Нарядной улицей Кобылянской,
как в годы юные, вновь пройду.

А там, вдали - новострой, отели,
разросся город во все концы.
И, как в судьбе не мели б метели,
вы в сердце вечные, Черновцы!
         -  -  -       2000 г.