Лезгинка - разговор с орлом

Олег Всегдаев
Парит степенный страж небесный
Над пиками седыми Дагестанских гор.
О скалы в лоскуты изорванную бездну
Объемлют крылья распростёртые его и взор.
С ним разговор затеять откровенный по душам
Когда-то горец каждый мог и попросить совета.
Тогда он руки поднимал подобно двум крылам.
Одно мы – ты и я – движенье означало это.
Привет мой брат – он говорил на языке орла,
И ветру передай привет под небесами.
Любая воля нашему крылу мала.
Любой простор объятен нашими крылами.
Спускался с высоты орёл тогда к джигиту
И задавая ритм, кружил быстрее и быстрей
И танец этот горцы нарекли Лезгинкой,
А разговор с орлом ведётся день по сей.
Бывает так, что и горянка оборачивается птицей,
И говоря на птичьем языке, себя не выдавая,
Вокруг орла она кружит тогда крылатою орлицей.
Лик девичий скрывая,  глаз не поднимает.
Лезгинка. Знает этот танец и Кавказ и вся планета.
Лезгинку знают горцы и горянки с малых лет.
Орлам подобно говорят они, танцуя с ветром.
И зажигательнее танца в мире нет!