Мадонна

Виктория Шумаева
Осень. Желтеющие кроны дервьев, пронизанные низким дообеденным солнцем. То здесь то там тихо и плавно падают листья. По освещённой солнцем дорожке за деревьями идёт молодая стройная женщина с детской коляской. На женщине простая кофточка, простая юбка, простые туфли без каблуков. И причёска у неё простая - длинные волосы, схваченные на затылке низко, у самой шеи.  Она идёт неспешно, но и не слишком медленно, просто идёт, смотрит на своего ребёнка, лежащего в коляске и время от времени что-то ему негромко говорит, улыбаясь тихо и ласково. Из коляски то появляются, то исчезают детские ножки в красных вязанных носочках.
Женщина проходит по дорожке мимо и, прежде чем исчезнуть за домом, смотрит в мою сторону. Мы смотрим друг на друга, и я думаю: Если бы ты знала, о женщина, как ты прекрасна! Как прекрасна ты с этой коляской, под этими желтеющими деревьями, пронизанными дообеденным солнцем, сама вся в ореоле света, словно в нимбе, под этими тихо падающими листьями, с твоей тихой, лаковой, улыбкой Мадонны на лице, обращённом к ребёнку.  Как прекрасна ты в своей простой одежде, со своей простой причёской - если бы ты знала!