Выжить

Виктория Шумаева
Когда столбик термометра погружается в минус,
всё ниже и ниже, ниже и ниже,
когда среда обитания становится невыносимой,
в чёрно-белом существовании, как это ни странно,
появляется цель и осмысленность - выжить!

Дотерпеть до весны, не скользнув
под колёса машин, на гулянке пурги
не заснуть в придорожном сугробе,
не погибнуть в руинах под взрывами газовых плит.
Выжить! Для чего? Да хотя бы чтоб снова услышать
как, на свет пробиваясь, кряхтит
первый листик у почки в утробе.
 
2017