Потешные полки

Светлана Лизунова Лана Лис
Мальчик Пётр играл в солдатиков...
Всё старался делать сам!
Величайшим стал из тактиков,
По заслугам, по делам.
Из сражений понарошковых,
Детских сабель и мортир,
На широкую дорожку он
Вышел славный командир,
Со сподвижниками верными,
Хоть ученья не легки,
Но они возникли первыми,
Те потешные полки.
И с мальчишеской отвагою
В освоении боёв,
Овладев "пером и шпагою",
Каждый был служить готов,
Защищать своё Отечество -
И войска в том знали толк!
Из забав полумладенческих
Встал Преображенский полк.
По указу реформатора,
Юношам служить пришлось,
При Петре и императоре.
И с тех пор так повелось.
Как обряд инициации,
Нужно юношам пройти,
Чтоб достичь мужской градации,
И по жизни пронести.
Эти славные традиции
Армия России чтит.
А наследные амбиции
Каждый воин сохранит.